葛西の暮らし方

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2012年05月18日

意外とやわらかいじゃん鳥ささみソテー

一人飯の場合、Jienは、直前にメニューを決めることが多い。今食べたいものを料理する、そういったわがままな方針である。

しかし、この方針を貫くには、食材が揃っていないと、いちいち買い物に走る羽目になる。

そこで、Jienは肉などはいろいろな種類を冷凍保存している。基本週に一回、どかっと買ってきて小分けにしているのだ。

こんな感じ
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小分けにするのは、面倒にみえるけど、いちいち買い物に行くより余程効率的だし、大きなパッケージで買えるので、安上がりだ。このように準備しておけば、いきなりタモリ流生姜焼きが食べたくなってもすぐに作れるっていう寸法である。

さて、そんな感じで今日は、冷凍してあった鳥ササミのソテーを作ることにした。

鳥ササミや胸肉は通常、油気がなくパサパサで、正直まずい。しかし、とり胸肉はイミダゾールジペプチドとかいう疲労回復に効果がある物質を多く含んでいて、アスリートも好んで摂取する良質のお肉だ。ダイエットにも効果がある。

というわけで、なんとかおいしく食せないかと考え、タモリ流生姜焼きを応用して作ってみた。

以下がレシピでございます。

1.ササミを解凍したら、包丁等でラップの上からよくたたいてのばす。
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2.ササミに小麦粉をよくまぶす。
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3.油を使わず、両面を程よく焼く。テフロン加工のフライパンであれば、全然こげつきません。
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4.醤油、酒、みりん(なければ砂糖)を適度にまぜて、フライパンに投入。タレが煮詰まってきたらササミにからめる。

5.皿にとって、フライパンのタレをかけたら、出来上がり。

付け合せも無く、殺風景で申し訳ない
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何、これ、ウマッ、全然パサパサしてないじゃん、しっとりやわらか、Jien定番のひとつにしよっ。
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お料理時間:10分
お片づけ:3分


ラベル:簡単料理
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2012年05月17日のつぶやき

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2012年05月17日

独一処餃子のジューシィな餃子

葛西で餃子を食べるなら、独一処餃子。

独一処餃子のジューシィな餃子SnapDish Food Camera
via SnapDish

スープがたっぷり含まれていて、とてもジューシィです。

お昼の餃子定食はたったの580円
DSC01201.jpg

しかし、お勧めは夜、ビールとともに焼き餃子かな。それと、週代わりで半額になる一品。カウンター席の真ん中上あたりに貼ってあります。プラスして紹興酒などを飲んでも、居酒屋より安くてお得、その上おいしい。

カウンターが広いので、一人で入っても、気軽に飲めます。女性一人も結構見かけるので、入りやすく、居心地の良いお店なのでしょう。

夕方など混雑していても、一人で行ってカウンターなら座れる可能性有り!

住所
東京都江戸川区中葛西3-33-19


食べログ

独一処餃子 葛西店餃子 / 葛西駅

夜総合点★★★★ 4.0
昼総合点★★★★ 4.0


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2012年05月16日のつぶやき

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2012年05月16日

ラッシュアワーをすっ飛ばせ

IMG_1859.jpg

葛西から都心に出勤する場合、東西線を利用する方が多いと思います。しかし、朝の東西線の混雑にはうんざりさせられます。

そんな状況を打破できないか?Jienは常々考えておりました。そこで捻り出したのが、自転車通勤。なかなかいいんでないの、このアイディア。

ところが、その当時Jienの勤務先は新宿区。葛西からだとなかなかの距離です。

まぁいっぱしの自転車乗りなら通える距離かもしれませんが、都心を通り抜けるのは、結構危ないし、信号も多くてかなりの時間を要してしまいます。会社の近くに自転車置き場もありませんでした。

Jien,頭を絞りました。地図も睨み倒しました。結果、思いついたのが、東西線の混雑区間のみすっ飛ばせばいいじゃないか、ってこと。

つまり、途中まで自転車で行って、空いている区間のみ電車で通うってことです。

これには利点が3つあります。
その1 満員電車を避けられる。
その2 運動不足を解消できる。
その3 自転車到着地点として、駐輪できる場所を選べる。

以上のことから、東西線の混雑区間を飛ばし、適当な駐輪場所がある地点を絞りこむことにしました。

その結果が以下でございます。Jienとしては、かなり良い出来のプランだと思っております。

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posted by Jien at 21:32| Comment(0) | TrackBack(0) | 自転車の薦め | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年05月14日

ざる蕎麦 てんこ盛り

Jienはお蕎麦が大好き。得に温かくなってくると、ざる蕎麦がいいですね。
  
でもお店で食べると、量が少ないですよね、大抵。

キリッとした江戸前の蕎麦を少量いただくのも良いけれど、ガッツリ食べたい時もあります。

そこで、ざる蕎麦は自分でよく作ります。自分好みで大盛りに出来るのがよい。

ざるそば てんこ盛り via SnapDish

麺類は別腹で入ります、私の場合。

蕎麦は二把茹でます。

仕上げにきざみノリをパラパラ。

わさびは、ツユに入れず、メンに少しづつつけて食べます。

そうすると、わさびの香りを楽しみつつ、おそばをいただけます。

最近、チューブのわさびも捨てたもんじゃない。

仕上げは、蕎麦湯でおつゆを割っていただく。

きざみノリとか、蕎麦湯割りとかは、はずさないですよ。だって、味気ないじゃん、そこらへんの手を抜いたら。

お料理時間:10分
お片づけ:2分

posted by Jien at 17:50| Comment(0) | TrackBack(0) | 一人飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年05月11日

タモリ流生姜焼き

料理の名人タモリ大先生の生姜焼きです。

この料理のミソは油を使わないことで、ダイエットの効果もあります。

簡単なので、Jienもよく作ります。試してみてください。

タモリ流生姜焼き
via SnapDish

(材料)
1.豚ロース 3〜4枚(腹の減り具合で) Jienは厚切りロースを使う

2.玉ねぎ 1/4か半分 (好みで)

3.生姜、又はチューブの生姜、醤油、みりん(なければ砂糖)、酒

4.小麦粉 これ大切

(作り方)
1を半分に切って、小麦粉をまぶす 薄くね

2はくし切りにしておく 切れなければまぁ無くてもいい

3は全部まぜておく 味見て自分でちょうどいい味にして。舐めておいしければ、調理してもおいしいよ

小麦粉をまぶした肉を、油をひいていないフライパンにのせて中火くらいで焼く

肉の端が白っぽくなってきたら、裏返して焦げない程度に焼く

たまねぎ投入、フライパンをゆすったり、箸でまぜながら焼く

いい感じに焼けてきたら、まぜておいたタレを半分くらい投入。フライパン廻したり、箸でからめる。

残りのタレを投入。さっと火を通して、うまそうに見えたら皿に盛る。

以上

お料理時間:12分
お片づけ: 5分

小麦粉をまぶすことによって、肉がジューシーにそして油をひかずに料理できるよ。

何回かつくれば、自分の味が作り出せるはず。

まぁ一人者でも大抵おいしく出来るよ。

Jienだって最初は、小麦粉と片栗粉間違えてたけどそれなりにおいしく出来てた。アハ




posted by Jien at 21:07| Comment(0) | TrackBack(0) | 一人飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする