この料理のミソは油を使わないことで、ダイエットの効果もあります。
簡単なので、Jienもよく作ります。試してみてください。
via SnapDish
(材料)
1.豚ロース 3〜4枚(腹の減り具合で) Jienは厚切りロースを使う
2.玉ねぎ 1/4か半分 (好みで)
3.生姜、又はチューブの生姜、醤油、みりん(なければ砂糖)、酒
4.小麦粉 これ大切
(作り方)
1を半分に切って、小麦粉をまぶす 薄くね
2はくし切りにしておく 切れなければまぁ無くてもいい
3は全部まぜておく 味見て自分でちょうどいい味にして。舐めておいしければ、調理してもおいしいよ
小麦粉をまぶした肉を、油をひいていないフライパンにのせて中火くらいで焼く
肉の端が白っぽくなってきたら、裏返して焦げない程度に焼く
たまねぎ投入、フライパンをゆすったり、箸でまぜながら焼く
いい感じに焼けてきたら、まぜておいたタレを半分くらい投入。フライパン廻したり、箸でからめる。
残りのタレを投入。さっと火を通して、うまそうに見えたら皿に盛る。
以上
お料理時間:12分
お片づけ: 5分
小麦粉をまぶすことによって、肉がジューシーにそして油をひかずに料理できるよ。
何回かつくれば、自分の味が作り出せるはず。
まぁ一人者でも大抵おいしく出来るよ。
Jienだって最初は、小麦粉と片栗粉間違えてたけどそれなりにおいしく出来てた。アハ