
ちょっとわかりにくい場所なので、記憶が曖昧だったけど何とか着きました。富岡八幡の道路挟んだ向かい側で、さらに一本裏道に入った辺りです。

土曜日、14時くらいで、席は少し空いている感じ。一人で一つのテーブルを占領できたのはラッキーだった。
メニューです

さっそく、炭火焼ハンバーグセット(997円)を注文。最初にサラダがすぐにきた。トマトも器も冷えていて、キリッとしていておいしい。

暫くして、ジュージュー熱々ハンバーグがきた。

デミグラスソースをかけてみる。

切ってみた。今流行りの肉汁がジュワッとあふれる感じのハンバーグではない。豚肉をまぜていないので肉汁があまりでないのだろう。牛肉本来の旨味を味わって貰う、そういうことだと思う。

最初に焼き方を聞かれるけど、豚肉が入ってたら、レアなんて出来ないもんね。肉の質にも自信があるに違いない。
熱々の鉄板にのせられてジュウジュウしているデミグラスソースをからめてハンバーグを食す。う〜ん、何とも言えぬ牛肉の良い香りが。肉の旨みがしっかりと伝わってくる。
肉汁あふれるハンバーグもいいけど、これもいいなぁ。うまいッ!何か、舌の付け根、アゴの辺りがジーンとした。
ソースはデミグラスの他に和風もあるので、そちらをかけてみる。ん〜、Jienにはちょっとしょっぱいかな。デミグラスでいこう。和風ソースは、ステーキに合いそう。

居心地が良かったので、100円で追加できるコーヒーを頼もうかと思ったけど、アイスコーヒーにはできないとのこと。残念。まぁ、適当な市販のアイスコーヒーなんてださないんだろうと好意的に受け取ったJienであった。
お会計で1,000円を出すと、おつりで5円が。997円じゃなかったっけ?またご縁がありますようにってことか?粋だね。
3匹の子ぶた (ステーキ / 門前仲町駅、越中島駅、木場駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5