葛西の暮らし方

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2012年06月05日

家庭の味のカレーが急に食べたくなった時に、フライパンカレーはとても重宝します

Jienはカレーが大好きです。大きな鍋でじっくり煮込んだカレーに越したことはありませんが、急に食べたくなった時や、会社帰りの夜などはそんなに時間がかけられません。

そこで急いでいる時は、フライパンを使います。これだと食べきりたい時に、ちょうど良い量が出来ます。

フライパンカレーレシピ

(Jienの材料) 好みのカレールー、ジャガイモ、にんじん、玉ねぎ、豚バラ肉(牛も良いですが、今回煮込まないので)、ホールトマト、牛乳、赤ワイン
 
皆さん、お好みのものを揃えてください。各家庭の味がありますからね。

1.時間をかけない為、材料は全て細かく切ります。
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2.細かく切ったジャガイモ、にんじん、さらには玉ねぎも加えていためます。
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3.肉も加えて、いい具合に炒めます。
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4.炒め終わったら、赤ワイン、ホールトマトと適宜水を入れて煮込みます。えぇ、勿論これはJienの好みです。トマトが大好きなのです。赤ワインで煮るとうまいし。この工程を飛ばして、水だけを加えても結構です。
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5.トマトも潰していい具合に煮詰めていきます。
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6.火を止めて、カレールーを投入。やわらかくなったら、まぜまぜ。様子を見ながら、ルーの量を調整してね。いつもより、少なめだから。3つか4つくらいでいいんじゃないかなぁ。
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7.煮込みながら、香辛料や牛乳を好みで加えて味を調整します。
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8.10分ほど煮込んだら完成。お皿に盛り付けます。なおJienは玉子が大好きなので、ハムエッグをトッピングしました。
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鍋で作るとついつい量が多くなります。週末ならいいですけど、普段の日だといつ飲み会や出張が入るかわからないですからね。

Jienはカレーは冷凍保存したくないのです。ジャガイモとかまずくなっちゃうので...

お料理時間:15分 煮込み時間含まず
お片づけ:5分



posted by Jien at 12:32| Comment(0) | TrackBack(0) | 一人飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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