葛西の暮らし方

Twitterで本ブログの更新を通知しています。

2012年06月13日

今日は涼しいので、キムチ鍋なんかもいいんじゃぁないでしょうか

一人暮らしに一人用の鍋は重宝しますね。でっかい鍋だと、一人でつつくのは寂しいけど、一人鍋だったらそんなことないし、コンパクトに素早く調理できます。会社帰りで時間が無い時でもOKです。
IMG_2385.jpg

さて、キムチ鍋ですが、Jienの場合、早く作れることが第一なので、食べながらちまちまと具材を入れるのではなく、最初に鍋をセットしてしまいます。

キムチ鍋レシピ

1.豚バラ肉、キムチ、ネギ、シイタケ、ニンジン、あれば白菜など、冷蔵庫に余っている野菜を適当に切って、鍋にセットする。(白菜は、キムチにも入っているけど、たくさん野菜を摂取するためにあれば入れる)
IMG_2387.jpg

2.味噌とめんつゆ(Jienはめんつゆも入れます。うまいんですよ、これが)、あればコブだしなどもいれてしまう。
IMG_2389.jpg

3.最後に豆腐をセッティング、水を吹きこぼれない程度に入れる。
IMG_2391.jpg

4.はい、セッティング完了。後は蓋をして、吹きこぼれに注意して、15〜20分くらいグツグツ煮てください。
IMG_2396.jpg

Jienが会社帰りに作る場合、着替えたら座らずに勢いで10分くらいで鍋セッティングしてしまいます。後は一杯やりながら、煮えるまで待つ。

IMG_2408.jpg

写真は、ごはん付きですが、(玉子ごはんに汁をかけると最高にうまい!)、Jienはごはん無しで、鍋をつまみに酒を飲むこともしばしば。これが、ダイエットになるんですね、結構。今は減酒中なのでやってませんが。

この鍋料理、一人者にこそ、必需かと。

一つの料理でいろいろな食品を摂取できるので、栄養面から考えてもGoodだし、手早くできるし、キムチ鍋に限らず冷蔵庫にあまっているもので、いろんなバリエーションが可能。

しかも〆に、あるいは翌日にうどんを投入すれば、2度おいしい。
DSC01468.jpg

神です。一人鍋。

お料理時間:10分 煮込み時間含まず
お片づけ:5分



ラベル:一人飯 キムチ鍋
posted by Jien at 11:41| Comment(0) | TrackBack(0) | 一人飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック