
シュガーバスターという本を読みました。
古本ですが、一時期かなり売れた本みたいです。糖質制限ダイエットとか、低炭水化物ダイエットとかの走りみたいな本ですね。
言っていることは、肉食べても大丈夫、ワインも2杯くらいならOK、炭水化物NGとか、いわゆる糖質制限の基本なんですが、売れた本だけあって、かなり読みやすいし説得力があります。
改めて実感したのは、食べて良い食材は意外に多いけど、加工食品はほとんど砂糖を使用しているので、外食や自前の料理も工夫がいるな、ということ。
ダイエットのみならず、健康な生活にも必要なので、少々割高になっても、新鮮でGI値の低い食品を選んで料理をしたり、外食を選んだりしたいと思います。
その方が、後々高価な薬の世話になるよりいいですしね。