
大阪のラーメンに高井田系というのがあります。関西というと、うす味とか、薄口醤油というイメージがありますが、このラーメンはガッツリ濃口醤油系です。
私の行ったのは、「住吉」というお店。麺が太めでちゃんぽんのよう。味も濃い目で関東のラーメンみたいです。素朴で力強いラーメンでした。
もう一軒、実はこちらの方がお勧めなのですが、「金久右衛門」というお店。
ここの大阪ブラックというのが、その名の通りスープが黒い。見た目、しょっぱそうな醤油ラーメンです。

しかし、見た目ほどしょっぱくなく、関東の人間にはちょうど良い。
素朴なしょうゆ味、といった感じではなく、コクがある工夫されたスープです。
私が食べた醤油ラーメンの中では、一番の美味しさでした。
大阪には美味しい物がたくさんあるけど、もし機会があれば食べてみてください。ラーメン好きなら一度は食べておいたほうが良いと思う。
ラベル:ラーメン