葛西の暮らし方

Twitterで本ブログの更新を通知しています。

2012年10月15日

週末は北海道のタコを肴に、高知の酔鯨を一杯

IMG_2943.jpg

最近、タコにはまっております。

タコと日本酒


北海道タコの足を一本買ってきて自分でさばく。切り口は下手だけど、美味しそうでしょ。

IMG_2941.jpg

これで、300円台ですから。飲み屋の突き出し程度の価格で楽しめます。醤油をつけてもいいんですけど、新鮮なオリーブオイルと塩でも美味しい。
IMG_2949.jpg

そして 日本酒。1週間に一度だけ、飲み放題の日にこれをやってます。

酔鯨が最近のお気に入り。原料を見ると、醸造アルコールも添加されていない。その素朴でストレートな味わいが大好き。

IMG_2953.jpg

この間の金曜日は、一本開けてしまいました。720mlですけど。でもワインもやってるしな。一週間に一度とはいえ、程々にしようかと反省もしております。はい。




ラベル:酔鯨 タコ
posted by Jien at 09:20| Comment(0) | TrackBack(0) | 一人飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック